الأحد، 13 فبراير 2011

التغذية المناسبة لفصائل الدم A / B / O / AB


التغذية المناسبة لفصائل الدم
معروف ان فصائل الدم هي A / B / O / AB
ولكل فصيلة من هذه الفصائل ما يناسبها وما قد يضرها من الغذاء...
بسم الله الرحمن الرحيم
التغذية المناسبة لفصائل الدم
معروف ان فصائل الدم هي A / B / O / AB
ولكل فصيلة من هذه الفصائل ما يناسبها وما قد يضرها تبعا للدراسات الحديثة التي قام بها الدكتور بيتر دادامو المختص في العلاج الطبيعي ، (اضافة: يوصي الدكتور بيتر بالتدرج ببطأ لتطبيق البرنامج المناسب لكل فصيلة ويرى انه لا مانع من الانحراف احيانا عن النظام الغذائي فالصرامة عدوة المتعة كما يقول واذا اختلفت فصائل دم الاسرة يمكنهم التركيز على الاغذية المسموحة المشتركة.
اولا:الغذاء المناسب لذوي فصيلة الدم O
 يتمتع اصحاب هذه الفصيلة بجهاز هضمي قوي,وجهاز مناعي متين,كما ان عمليات الأيض (البناء والهدم) لديهم فعالة,وهذه الفصيلة مجهزه كي تخزن الغذاء . ولكنهم لا يتحملون التغيرات البيئية والغذائية الطارئة . ومن المخاطر الطبية التي يواجهونها انه يعانون من مشكلات تخثر الدم ويتميز دمهم بلون فاتح جدا ويصابون بأمراض مثل القرحات والحساسية والالتهابات وخصوصا التهاب المفاصل .
الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
الأغذية الغنية بالبروتين الحيواني والفقيرة بنسبة السكريات,مثل اللحوم والأسماك وثمار البحر والخضروات والفواكه ويستطيع هؤلاء التخلص من التعب والضغط النفسي باللجوء إلى التمارين الرياضية العنيفة والركض وركوب الدراجة وجميع فنون القتال الأخرى كالكاراتيه والجودو.
الجدول الخاص بالنظام الغذائي لفصيلة الدم O
النوع
التركيز على
مسموح / متعادل
ممنوع

اللحوم والأسماك
لحم البقر والخروف والعجل والغنم والغزال والكبدة والقلب والبنكرياس والأسماك
الدجاج والرومي والحبش والبط والحمام والإوز والأرانب والجمبري والسلطعون
بيكون (اللحم المقدد) والكافيار والاخطبوط والسلاحف والسمان والسلمون المدخن والخنزير
منتجات الألبان والبيض
..............................
زبدة وجبنة فيتا والموزريلا وجبنة الغنم وجبنة الصويا وحليب الصويا وبيض الدجاج وبيض البط
حليب كامل  او منزوع الدسم واللبن والجبنة السويسرية والشيدر والجبنة الأمريكية ومصل اللبن والايس كريم وبيض(الإوز والسمان)
الزيوت
زيت الزيتون- زيت بذر الكتان
زيوت(السمسم واللوز وكبد سمك القد والكانولا)
زيوت(الذرة -عباد الشمس- الخروع -جوز الهند -فول سوداني -الصويا -بذر القطن)
المكسرات
بذر القرع(يقطين) الجوزالاسود بذر الكتان
اللوز وزبدة اللوز والكستناء والسمسم وبذر عباد الشمس-جبنة اللوز –الطحينة –البندق –جوز بيكان –بذور العصفر
الفستق الحلبي والفستق السوداني وزبدة الفستق السوداني –الفستق الحلبي –الكاجو وزبدته –بذور دوار الشمس وزبدته –جوز برازيلي –الكستناء
البقول
فاصوليا بيضاء ذات نقطة سوداء –فاصوليا الادوكي
فاصوليا بيضاء وخضراء والبازيلاء والفول والحمص وفول الصويا وجبنته
فاصوليا حمراء كلوية وعدس
الحبوب والخبز
خبز القمح المنبت (خبز المن)
خبز الصويا وخبز الأرز والأرز الأبيض والبني والشوفان –الدخن –الجودار الصافي –العلس –خبز الحبوب المنبته
خبز القمح والذرة وخبزها  والكورن فليكس –الشعير -الكسكسي
الفاكهة
التين(الجاف والطازج) –الخوخ بأنواعه الموز –المنجا –الجوافة –عصير الأناناس –الكرز بأنواعه –عنب الدب
تفاح  ومشمش وكرز وتوت وعنب وباباي وجريب فروت وليمون وأجاص وكيوي وأناناس ورمان وزبيب وبطيخ احمر وشمام وفراولة وبلح ودراق وسفرجل وبرتقال بيضاوي صغير
شمام وبرتقال وفراولة وجوز الهند وكيوي ويوسف أفندي
الخضراوات
السبانخ والبامية والخس والكرنب والبصل والبروكلي والأرضي شوكي والهندباء واللفت والفجل والفلفل الأحمر والبطاطا الحلوة والقرع الاصفر وأوراق الشمندر وبقدونس والباميه
الجزر والبندورة والكوسا وبصل اخضر والشمندر وفلفل اخضر وهليون  وكرفس وبازلاء وفطر وزيتون اخضر وجرجير وشمار وبروكلي صغير وفجل وثوم وباذنجان وشبث وكراث أندلسي
الملفوف الأخضر والأحمر والزهرة والذرة والافوكادو والبطاطا والزيتون الأسود والخيار وحبوب البرسيم المنبتة والقرنبيط والكراث.
التوابل
الكاري والبقدونس والطرخون والخروب وفلفل احمر حريف وكركم(هرد) وفجل الخيل
الهيل والكمون والميرمية واليانسون والريحان والزعتر والبهار والزعفران والثوم والغار وقرنفل وكزبرة وكراويه وعرقسوس وفانيليا ونعناع وشبث وصلصة الصويا وسكر قصب و فليفلة حلوة وإكليل جبل وتمر هندي وخل تفاح وجنسنج وصعتر وبابونج واخيلية أم ألف ورقة وملح بحري وقرفة
جوزة الطيب والفلفل الأسود ونشأ الذرة وعرعر وبهار اسود وابيض وفركتوز والخل غير خل التفاح
متفرقات
الحلبة والزنجبيل وشاي اخضر ومياه معدنية فوارة
سكر بأنواعه وعسل - مربى وجيلي(الفواكه المسموحة) وشوكلاتة وماسترد وخردل خالي من الخل
كاتشاب ومخلل بأنواعه وقهوة وشاي عادي وصودا – المايونيز –البهارات المخللة –شواشي الذرة –حشيشة السعال –كيس الراعي –الارقطيون –الالفا الفا – أوراق الفريز –الراوند – الالوة(الصبر) –المشروبات الغازية بأنواعها
-          تم التعديل في الجدول بحسب ما ورد في كتاب النظام الغذائي المناسب لفئة الدم O للدكتور بيتر دادامو طباعة دار الفراشة

ثانيا:الغذاء المناسب لفصيلة الدم A
يتوافق اصحاب هذه الفصيلة جيدا مع التغيرات المناخية والبيئية والغذائية الطارئة.
ومواطن الضعف ليدهم هي : الجهاز الهضمي حساس . ولديه ميل إلى تجميع المواد المخاطية في القنوات الهضمية . والجهاز المناعي ضعيف,ويتعرض لهجوم الكثير من الميكروبات والطفيليات,والمخاطر الطبية التي يتعرضون لها هي أمراض تتعلق بالشرايين القلبية ( الكوليسترول ) والأمراض السرطانية,وفقر الدم,واضطراب وظائف الكبد والمرارة,كما يصابون بالتهاب المفاصل الروماتيزمي والسكري من النوع الأول أي المعتمد على الأنسولين.
الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
الأغذية الغنية بالسكريات والفقيرة بالدهون مثل الخضروات والأسماك والحبوب والبقوليات والفاكهة .والتمارين الرياضية الملائمة لهم هي الرياضات الخفيفة كالاسترخاء والمشي والسباحة واليوجا والتأمل .
وهناك بعض الأغذية التي تتلاءم مع جميع الفصائل الدموية ويضعها البعض ضمن الأغذية العلاجية اوالمفيده لجسم الإنسان ومن هذه الأغذية ( السلمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر . وعليهم الابتعاد عن الفلفل الأحمر الحار والموز والطماطم .
الجدول الخاص بالفصيلة A:
ممنوع
مسموح / متعادل
التركيز على
النوع
لحم البقر،لحم العجل، لحم الخروف، لحم الخنزير،الأرانب،الكبدة،القلوب
دجاج,حبش,نعام

اللحوم
الكافيار، الانشوجة، الجمبري
التونة
السلمون,القواقع,السردين
الأسماك
الزبدة,حليب البقر,جبنة الشيدر,جبنة القريش,جبنة البارميزان,جبنة الايدام
حليب الماعز,اللبن,جبنة الماعز,جبنة الموزاريلا,بيض الدجاج

منتجات ألبان وبيض
زيت الذرة,زيت جوز الهند,زيت بذرة القطن وزيت الخروع
زيت الصويا,زيت عباد الشمس,زيت اللوز
زيت الزيتون,زيت بذور الكتان
الزيوت
الفستق الحلبي,الكاجو
اللوز,الكستناء,بذر عباد الشمس,السمسم
بذر القرع,الجوز,الفستق السوداني
المكسرات
الفصول ياء الحمراء,الفاصوليا البيضاء
الفاصوليا العريضة,البازيلاء
الفول والعدس وفول الصويا والفول الأخضر
البقول
القمح المنبت ونخالة القمح
الذرة,كورن فليكس والفوشار والأرز,السميد والطحين الأبيض والأسمر والمفتول
شوفان وطحين الأرز
الحبوب والخبز
الموز والبرتقال وباباي وجوز الهند والمانجا
تفاح وشمام ونكتارين وخوخ ابوفروة وأجاص ورمان وبلح وعنب وزبيب وجوافة وكيوي وبطيخ
مشمش,جريب فروت وليمون وكرز وتوت وأناناس وخوخ وتين طازج او مجفف
الفاكهة
الملفوف,البندورة,البطاطا، الباذنجان,الزيتون الأسود,الفليفلة
الزهرة والذرة والافوكادو والخيار والهليون والزيتون الأخضر والكوسا
البقلة والأرضي شوكي والثوم والبروكلي والشمندر والفجل والجزر والخس والفطر والزنجبيل والبامية والبصل الأخضر والناشف والقرع الاصفر والسبانخ والبقدونس
الخضروات
فلفل اسود وابيض ومسحوق الشيلي
بهار وريحان وينسون وكراوية وهيل وقرفة وقرنفل وكزبرة وجوزة الطيب واوريجانو وكمون ونعناع وكري وزعفران وزعتر
الثوم والصويا والزنجبيل
التوابل
خل,اسبرتيم,كاتشاب,مايونيز ومخلل وليكير وصودا وشاي عادي
سكر وعسل وشوكلاته وفانيلا وميرامية وعرق سوس ومربى وجيلي وورق التوت وورق الفراولة
مستردة بدون خل وبابونج وزنجبيل وقهوة والشاي الأخضر والنبيذ الأحمر
متفرقات

ثالثا:النظام الغذائي لفصيلة الدم B
يتلاءم اصحاب هذه الفصيلة بسهولة مع التغيرات الغذائية والبيئية فهم يتمتعون بجهاز مناعي قوي ولا توجد لديهم حساسية طبية خاصة معينة بل يميلون إلى التأثر ببعض الفيروسات النادرة والأمراض المتعلقة بالمناعة الذاتية,وهم عادة يعانون من مرض التعب المزمن والأمراض المتعلقة بالمناعة الذاتية مثل القراض (مرض تدرن جلدي مخاطي ) ومرض التصلب العظام والسكري من النوع الأول.
الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
اصحاب هذه الفصيلة متوازنو التغذية فبمقدورهم تناول اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان والخضار والفواكه والبقوليات . ويمكن لهم التمتع برياضات متوازنة تجمع بين العنف والخفة مثل تسلق الجبال وركوب الدراجات والسباحه والمشي .
وهناك بعض الأغذية التي تتلاءم مع جميع الفصائل الدموية ويضعها البعض ضمن الأغذية العلاجية والمفيده لجسم الإنسان ومن هذه الأغذية ( السلمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر .

الجدول الخاص بالنظام الغذائي لفصيلة الدم B
النوع
التركيز على
مسموح / متعادل
ممنوع
اللحوم والأسماك
لحم الخروف والغزلان والجدي والسمك
لحم العجل ومفرومة العجل وكبدة وحبش وحمام
دجاج وفري وبط ولحمة خنزير وجمبري وسلمون مدخن
منتجات الألبان والبيض
الحليب والألبان والبيض قليل الدسم وجبنة cottage وجبنة بيضاء وحليب الماعز وحليب خالي الدسم frozen yogurt
جبنة الشيدر والزبدة والقشطة وجبنة دهن وحليب كامل الدسم
جبنة امريكية وجبنة مجدلة
الزيوت
زيت الزيتون

الزيتون الأخضر والأسود وزيت الفستق وزيت الذرة وسمسم وزيت القطن وعباد الشمس
الحبوب والخبز
طحين الأرز وطحين الشوفان
الخبز الأبيض والطحين الأبيض
خبز القمح والسمسم والصويا
البقول
الفاصوليا العريضة والفول
فريكة وبرغل وأرز
فول حمص وعدس
الخضراوات
شمندر وبروكلي وملفوف جزر وزهرة وباذنجان ومشروم مصلب وبقدونس وجزر ابيض وفلفل اخضر واحمر واصرف ونعناع

الأرضي شوكي والافوكادو وقرع وفجل وبندورة وعصير بندورة
الفاكهة
موز وعنب بأنواعه وباباي وأناناس وخوخ

رمان وصبر وجوز الهند والكاكا
المكسرات

لوز وزبدة اللوز وكستناء وجوز
فستق العبيد والفستق الحلبي والكاشو وصنوبر وبذر بأنواعه
التوابل
بقدونس ونعناع وماء ورد وماء زهر

القرفه
متفرقات
شاي اخضر وميرمية وورق توت
مخلل ونسكافيه والبيرة والنبيذ الأبيض والأحمر وعسل ومربى
الصودا والبيبسى العادي والدايت والكاتشاب

رابعا:النظام الغذائي لفصيلة الدم AB
يتلاءم اصحاب هذه الفصيلة مع ظروف الحياة المعاصرة ويجمعون بين القوى والموجوده عند الفصائل الدموية A وB,والجهاز الهضمي لديهم حساس وسريع التأثر,والجهاز المناعي قابل للتأثر بجميع الميكروبات والطفيليات وهم يتعرضون للأمراض السرطانية، وتلك المتعلقة بأمراض الشرايين القلبية (الكوليسترول ) ومرض فقر الدم .
الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
نظام غذائي متنوع مع شي من الاعتدال مثل الأسماك,الخضار,الفاكهة، منتجات الألبان,الحبوب والبقوليات . وتناسبهم الرياضات الخفيفة والمهدئة المرتبطة مع نشاط معتدل مثل اليوجا وتسلق الجبال وركوب الدرجات والتنس .
 وهناك بعض الأغذية التي تتلاءم مع جميع الفصائل الدموية ويضعها البعض ضمن الأغذية العلاجية اوالمفيده لجسم الإنسان ومن هذه الأغذية ( السلمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر .
`ذوي فصيلة الدم  AB فالأفضل لهم الابتعاد عن تناول لحم الدجاج ( ماعدا لحم الديك الرومي ) كما عليهم الامتناع عن الحمص والحبة السوداء والذرة والأفوكادو والحبوب وزيت عباد الشمس والصبار .
الجدول الخاص بالنظام الغذائي لفصيلة الدم AB
النوع
التركيز على
مسموح / متعادل
ممنوع
اللحوم
لحم الخروف والحبش والارنب
كبدة والنعام
لحم البقر ولحم العجل ولحم الخنزير والدجاج
الأسماك
السلمون والقواقع والسردين والتونة
كفيار وحبار
الجمبري والانشوجة والاخطبوط والسلطعون
منتجات الألبان والبيض
بياض البيض وحليب الغنم وجبنة الغنم وجبنة القريش والفيتا والريكوتا وموزاريلا واللبن
صفار البيض والجبنة الشيدر والايدام والجبنة الدهن
الجبنة الأمريكية والجبنة الزرقاء وجبنة البرميزان والبوظة
الزيوت
زيت الزيتون وزيت الجوز
زيت الصويا وزيت الخروع وزيت الكتان وزيت اللوز
زيت الذرة وزيت جوز الهند وزيت السمسم
الحبوب والخبز
شوفان وخبز الصويا والأرز
نخالة القمح والسميد والطحين الأبيض والأسمر والمفتول والشعير
الذرة وخبز الذرة والكورن فليكس والنشا
البقول
العدس وفول الصويا والفاصوليا الحمراء
الفاصوليا البيضاء والفول الأخضر والبازيلاء
الفاصوليا العريضة والفول والحمص
الخضراوات
البقلة والثوم والبروكلي والشمندر والجزر والبقدونس وزهرة والخيار وباذنجان
الهليون والزيتون الأخضر والبازيلا والكوسا والملفوف والبطاطا وسبانخ وبامية وخس وبندورة وفجل
افوكادو والزيتون الأسود والفليفلة والأرضي شوكي وذرة
الفاكهة
جريب فروت وعنب وليمون وأناناس وكيوي وخوخ وتين طازج او مجفف وبطيخ
تفاح وشمام وفراولة ونكتارين وخوخ ابوفروة وتوت وتمر وأجاص وبلح ومشمش
موز وصبر وجوافة ورمان وبرتقال وجوز هند ومانجا
المكسرات
الكستناء والجوز والفستق السوداني
اللوز والكاشو والفستق الحلبي
السمسم وبذر القرع وبذر عباد الشمس
التوابل
الثوم والكاري والبقدونس
ريحان وكراوية وهيل وقرفة وقرنفل وكزبرة وجوزة الطيب وخميرة وزعفران وصويا صوص وشطة
فلفل اسود وفلفل ابيض وبهار ويانسون
متفرقات
بابونج وسوس ونبيذ احمر وجنسانا وزنجبيل والشاي الأخضر
سكر وعسل وشكولاته وخروب وميرامية ومربى ونبيذ ابيض ونعناع وزعتر وبيرة
خل واسبارتيم وكاتشاب ومخلل وصودا وطحينة وشاي وقهوة وفركتوز


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مراجع مهمة للتحضير للدكتوراه مع التصحيح النموذجي لمسابقات الدكتوراه

  تجدون أسفله: 1- مراجع مهمة للتحضير للدكتوراه 2- صور توضح خطوات التحميل #وفق_الله_كل_من_هو_أولى_بالدكتوراه منقول التصحيح النموذجي لمسابقات...